1

Тема: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

Мировой рынок производителей потребительской техники не только один из самых молодых, но и самый быстрорастущий и склонный к кардинальным переменам. А рынок смартфонов, моментально завоевавший потребительский интерес во всем мире, несмотря на свою относительную молодость (первые смартфоны появились чуть более 10 лет назад) быстро вытеснил КПК, которому не доставало функции поддержки сотовой связи, и традиционные кнопочные мобильные телефоны, которым не сравнится со смартфонами в мультизадачности и мультифункциональности.


Xiaomi Mi-2

Но настоящий бум смартфонов отметился всего пару-тройку лет назад, когда в 2009-2010 гг. ведущие компании-разработчики мобильных устройств начали делать первые успехи в попытке воплотить образ iPhone, подражая одному из первых в мире смартфонов или предлагая собственные оригинальные решения.

Сегодня iPhone лишь один из огромного числа прочих, не уступающих ему ни по цене, ни по качеству, ни по внешнему виду, смартфонов.


Huawei Ascend P1 S

Именно благодаря появлению смартфонов, китайские разработчики, которые раньше могли предложить только бюджетные устройства, в 2010-2011 гг. начали пробовать свои силы в более дорогих и качественных аппаратах. Ситуация на рынке поменялась коренным образом на ежегодной выставке потребительской электроники CES 2012, когда в рамках кардинальной смены стратегии ZTE и Huawei Technologies представили первые и весьма успешные высокотехнологичные смартфоны с большим экраном. Ascend P1 S от Huawei произвел настоящий фурор как самый тонкий на тот момент в мире смартфон (его толщина составляет всего 6,68 мм). С двухъядерным процессором, 4,3-дюймовым экраном qHD, защищенным стеклом Gorilla Glass и операционной системой Android 4.0, это устройство надолго установило планку для прочих китайских компаний-производителей.


ZTE Grand Era

По итогам конца 2012 года, ZTE и Huawei попали-таки в пятерку самых популярных в мире производителей мобильных устройств, третье место досталось Apple. Акции ZTE за год выросли почти на 49%, а Huawei за один только четвертый квартал 2012 года поставил почти 11 млн аппаратов по всему миру. И аналитики предсказывают, что к концу 2013 китайские компании отвоюют себе места в первой тройке. По мнению аналитического агентства Canalys, основные темпы роста в 22,5% придутся на Индию, Индонезию и Китай. При этом общая доля этих стран по отношению к другим будет равна 38%. А количество поставленных мобильных устройств в этом году составит 837 млн. И не удивительно, при довольно высоких технических характеристиках, цена на смартфоны того же Meizu на порядок ниже, чем у его европейских или американских конкурентов.

Причина столь бурного роста легко объяснима - за последние пять лет китайские производители электроники кардинально изменили свои стратегии развития, переняв их у западных конкурентов и переключившись с бюджетных смартфонов на разработку высокотехнологичных и высокопроизводительных устройств с большими экранами, поддержкой работы с двумя сим-картами и привлекательным форм-фактором. Огромные средства вкладываются не только в производство мобильных аппаратов, но и в исследование настроений рынка потребителей, их нужд и потребностей, немало средств выделяется на продвижение и рекламу. Например, основателя марки Xiaomi Лей Джун СМИ назвали "китайским Стивом Джобсом", частично из-за того, что тот ведет презентации новых продуктов в простых джинсах и черной футболке. И частично потому, что за один только 2012 год компания продала 7 млн устройств.


Meizu MX2

На сегодняшний день смартфоны от ZTE, Lenovo, Meizu, HTC, Huawei на базе Android демонстрируют высокую производительность. Такие смартфоны выбирают пользователи, не планирующие менять аппарат в ближайшие 3-4 года.

Лейбл "Сделано в Китае" отпугивает только старшее поколение, когда в написанные на "иностранном" слова "маде ин хина" заставляли жителей Советского Союза презрительно отшатываться от вещи будто от заразной. Ситуация на рынке мобильных устройств совсем иная. Все компании с громкими именами заказывают компоненты аппарата у китайских поставщиков. Ни для кого не секрет, что почти всю "начинку" для Apple iPhone, iPad и MacBook изготовляет тайваньская Foxconn. В списке прочих ее клиентов Microsoft, Motorola, Nokia и многие другие компании с узнаваемыми именами.


OPPO Find 5

В России рынок китайских разработчиков совсем недавно не был представлен широко, однако ситуация постепенно меняется в сторону последних. На сегодняшний день, последняя версия Apple iPhone под номером 5 с объемом памяти стоит в салонах связи 36 900 рублей, емкость его аккумулятора составляет 1440 мАч, процессор - двухъядерный с частотой 1,2 ГГц, а HTC One X+ за 23 290 предлагает аккумулятор емкостью 2100 мАч, четырехъядерный процессор с частотой 1,7 ГГц. Вполне очевидно, что многие потребители сделают выбор в пользу последнего. Ведь за любой продукт Apple покупатель волей-неволей переплачивает значительную сумму за логотип на корпусе.

В скором времени на российском рынке появится много заслуживающих внимания, но до этого нигде не отмеченных производителей мобильных устройств из Китая. Очень популярная в Азии марка, пока малоизвестная в России - OPPO. Смартфоны OPPO - ультратонкие, отличающиеся лаконичным дизайном. Флагманский слайдер с клавиатурой QWERTY OPPO X903 оснащен 4-дюймовым экраном IPS от Hitachi, 1-гигагерцовым процессором Qualcomm, 8-мегапиксельной камерой с возможностью записи видео с разрешением 720p HD. Почти неизвестны, но от этого не менее интересны устройства от Coolpad и Xiaomi, или устройства на китайской ОС Aliyun.


Coolpad

В этом году эксперты российского рынка смартфонов ожидают существенный рост популярности бюджетных устройств. Многие потребители в этом году откажутся от устаревших мобильных телефонов в пользу более продуктивного смартфона, и в поле их зрения попадут более выгодные в ценовом отношении и производительности модели китайских производителей.


(c) techgid.ru

2 (2013-03-04 14:53:40 отредактировано vovka13)

Re: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

Можно считать, что китайские смартфоны не догоняют лидеров рынка, а в каком-то роде уже догнали и перегнали их. Даже если взять в пример смартфон  Meizu MX2 (M040), то с такими характеристиками ( четырехъядерный процессор с частотой 1.6 ГГц и 2 Гб оперативной памяти) вы не найдете модель среди HTC или Sony Xperia за 18000 рублей.

3

Re: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

vovka13 пишет:

Можно считать, что китайские смартфоны не догоняют лидеров рынка, а в каком-то роде уже догнали и перегнали их. Даже если взять в пример смартфон  Meizu MX2 (M040), то с такими характеристиками ( четырехъядерный процессор с частотой 1.6 ГГц и 2 Гб оперативной памяти) вы не найдете модель среди HTC или Sony Xperia за 18000 рублей.

Громко вы сказали о том, что они уже перегнали HTC и остальных, до них им еще как до неба, но все же идут они уверенно.
Конечно же серьезных конкурентов модели Meizu MX2  за 18 000 на рынке на сегодняшний день вы просто не найдете, но все же те люди какие не привыкли пользоваться китайскими телефонами - никогда и не станут ими пользоваться.

4

Re: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

Не надо весть Китай под одну гребенку равнять! ab Сейчас китайская техника, которая стоит не дешево, довольно качественная. Я в этом уже неоднократно убедился. У меня были и дешевые смартфоны производства Китай, и дорогие; есть планшет китайского производства и им я доволен. Вот посмотрел цены в соседней теме на Meizu - довольно привлекательные. Можно сказать, что не совсем дешево, но и не так уж и дорого. Значит смарты довольно качественные должны быть. Хочу через месяц-другой приобрести все-таки Meizu.

5

Re: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

andru пишет:

Не надо весть Китай под одну гребенку равнять! ab Сейчас китайская техника, которая стоит не дешево, довольно качественная

Согласен абсолютно. Китайцы вообще научились уде не только смартфоны делать, но и специализированную аудио-технику, например, на равне с мировыми немецкими и британскими брендами. При этом цена дешевле. Просто бренды еще не раскрученные

6

Re: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

не то, что бренды не раскрученные, просто качество изделий не такое уж и отличное, да и стереотипы людей о китайских вещах до сих пор имеют место быть. остается лишь надеяться, что качество китайской продукции выйдет на новый уровень и тогда можно будет сравнивать цены и производительность.

7

Re: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

Ни чего удивительного! Китай давно стал делать приличную технику, а во многом даже переплюнул своих именитых конкурентов. Главное не покупать ширпотреп и не экономить на покупке, тогда и претензий к качеству не возникнет.

8

Re: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

Да, согласна, Китай Китаю рознь. Есть дешевки на экспорт, а есть то, что делают как для себя. Такое и стоит брать.

9

Re: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

не  открываются смс

10

Re: Китайские смартфоны уверенно догоняют лидеров рынка

не  открываются смс